Weltliteratur III

Infos: www.vhs-coburg.de
Anmeldung: info@vhs-coburg.de oder 09561-88250
Eintritt 10,- €

Goethe ist alt geworden. 83 Jahre. In seinem langen Leben hat er viele Werke geschrieben, die sein sich wandelndes Welt- und Menschenbild zum Ausdruck bringen. Als junger Mann protestierte er in seinem Briefroman mit dem jungen Werther gegen gesellschaftliche Konventionen und für die Freiheit der Gefühle. Genervt von seinen administrativen Aufgaben am Hof in Weimar reist er nach Italien, um in die Welt der Antike einzutauchen und dadurch seiner Iphigenie im gleichnamigen Drama „Harmonie im Stil zu verschaffen“. Als gealterter weiser Mann wendet er schließlich noch einmal seinem Helden Faust aus seiner frühen Schaffenszeit zu und zieht an ihm ein Fazit seiner Lebenserfahrung.

Drei Werke werden an drei Abenden vorgestellt. Schauspieler des Landestheaters Coburg gestalten die Veranstaltungen mit. Sie rezitieren aus den Werken und stellen dadurch nochmal den künstlerischen Wert heraus.

Es handelt sich um 3 Termine:
- 20. März 2023 - 19:00 – 20:30 Uhr: "Die Leiden des jungen Werther oder die Tragik des Schwärmers" Mit: Hans Ehlers
- 17. April 2023 - 19:00 – 20:30 Uhr: "Iphigenie auf Tauris oder das Humanitätsideal" Mit: Juliane Schwabe
- 24. April 2023 - 19:00 – 20:30 Uhr: "Faust I oder die Entwicklung vom genialen zum faustischen Menschen" Mit: Annelie Straub und Nils Liebscher

Veranstaltungsort:
kultur.werk.stadt
96465 Neustadt
Veranstaltungsraum b

Weitere Informationen und Tickets über die vhs Coburg.