LTC@home: Die Prinzessin auf dem Kürbis

Kinderoper in vier Szenen von Roland Fister | Text von Heinz Janisch nach dem gleichnamigen Kinderbuch

In dieser Kinderoper werden die typischen Klischees von Prinzen und Prinzessinnen, Dienern und Dienerinnen humorvoll auf den Kopf gestellt: Nachdem der Prinz bei der Hochzeit des Nachbarprinzen die berühmte Prinzessin auf der Erbse kennengelernt hat, steht für ihn fest: So eine zickige und zimperliche Prinzessin kommt ihm auf keinen Fall ins Schloss! Gemeinsam mit seinem Diener Drachenschreck hängt er ein Schild an die Burgmauer: „Prinzessin gesucht! Erbsenprinzessin, nein danke!“ Zwei Bewerberinnen versuchen vergebens ihr Glück, bis eine Prinzessin auftaucht, die sich nicht einmal daran stört, auf einem Kürbis zu schlafen …

Den ganzen Farbenreichtum des Orchesters auskostend, erweckt Roland Fister Figuren wie den Kürbisse malenden, introvertierten Prinzen ebenso zum Leben wie seinen verliebten Diener Drachenschreck oder die bodenständige, selbstbewusste Kürbisprinzessin. Ein „großartiger musikalischer Spaß für Groß und Klein“ (Neue Presse), mit raffiniert versteckten Zitaten von Vivaldi über Schubert, Wagner und Strauss. Hinzu kommt ein „mit großer Spielfreude agierendes Ensemble“ (Coburger Tageblatt) mit u.a. Peter Aisher und Jan Korab als Prinz, Simon van Rensburg als dessen Diener und Francesca Paratore als Kürbisprinzessin. Die „flotte, mit vielen humorvollen Gags gespickte Inszenierung von Ilaria Lanzino unterhält die jungen Zuschauer aufs Beste“ und die farbenfrohen Kostüme von Emine Güner sorgen für „Staunen und Amüsement“ (Neue Presse).

Nach der Absage der geplanten Wiederaufnahme bei den Sommerfestpielen im Hofgarten freuen wir uns nun Ihnen die Kinderoper online als Serie präsentieren zu dürfen! Die einzelnen Folgen finden Sie hier.

Musikalische Leitung Roland Fister

Inszenierung Ilaria Lanzino