Eine liebevolle Hommage ans Theater: „Die Sternstunde des Josef Bieder“ feiert am 04. Oktober Premiere

Am Freitag, 04. Oktober um 20:00 Uhr kommt mit der Schauspiel-Premiere „Die Sternstunde des Josef Bieder“ eine liebevolle Hommage ans Theater auf die Bühne der Reithalle. Eberhard Streuls Revue für einen Theaterrequisiteur ist eine Paraderolle für einen Schauspieler mit sängerischen Qualitäten, also wie auf den Leib geschrieben für Stephan Mertl.

Josef Bieder, seines Zeichens Requisiteur, kommt auf die Bühne und möchte die Requisiten für die Probe am nächsten Tag einrichten. Zu seiner Überraschung ist der Zuschauerraum gefüllt, obwohl die Abendvorstellung am Vortag abgesagt wurde. Nachdem er sich von seinem anfänglichen Schock erholt hat, tut er das, was Theater ausmacht: Er unterhält sein Publikum. Anfangs gibt er Einblicke in seinen Beruf, erzählt aus seinem reichen Schatz an Theateranekdoten und lässt das Publikum an den vielen Tücken, die im Miteinander der einzelnen Abteilungen lauern können, teilhaben. Und an diesem Abend wird eine geheime Leidenschaft des Josef Bieder gelüftet: Im Grunde seines Herzens fühlt er sich zum Musiktheater hingezogen. Josef Bieder nutzt die Gunst der Stunde und gibt Kostproben seiner sängerischen Fähigkeiten. Dass er sehr klare Qualitätsmaßstäbe hat, wird in seinem gnadenlosen Urteil über Sängerinnen und Sänger, Schauspielerinnen und Schauspieler sowie Dirigenten deutlich. Vor Josef Bieders strengem Urteil können nur wenige bestehen.

2019-10-04