Francesca Paratore

Sopran

Francesca Paratore wurde am 23. August 1993 als Tochter einer Musikerfamilie in München geboren. Mit 7 Jahren bekam sie ihren ersten Geigenunterricht und war 2003 und 2005 Preisträgerin bei "Jugend Musiziert". 2010 erhielt sie ihren ersten Gesangsunterricht bei Tanja d'Althann und war Mitglied des Bayerischen Landesjugendchor.

Francesca Paratore kam 2012 als Jungstudentin an die Universität Mozarteum Salzburg zunächst in der Klasse von Prof. Horiana Branisteanu und wechselte 2013 in das Bachelorstudium Gesang bei Prof. Christoph Strehl. Seitdem sammelte sie regelmäßig Bühnenerfahrung bei Universitätsveranstaltungen, Oratorienkonzerten und Liederabenden. Francesca Paratore ist Stipendiatin der Universität Mozarteum. Noch vor dem Abschluss des Bachelors mit Auszeichnung war sie in den Universitätsproduktionen „L'incorazione di Poppea" von Monteverdi in der Rolle des Valletto und in Mozarts „Le Nozze di Figaro" als Barbarina unter Gernot Sahler, Kai Röhrig und Karoline Gruber zu sehen. Sie besuchte Meisterkurse an der Internationalen Sommerakademie Salzburg, in Montepulciano und in Wörgl u. a. bei Christa Ludwig und Grace Bumbry. Weitere musikalische Impulse erhielt sie von Francisco Araiza und Wolfgang Holzmair. Konzerte führten Francesca Paratore nach Deutschland, Österreich und Italien. Sie sang außerdem zusammen mit dem Münchner Bach-Chor unter der Leitung von Hansjörg Albrecht die Partie der Jungfrau aus Schumanns weltlichem Oratorium „Das Paradies und die Peri" im Herkulessaal München und im Großen Saal der Stiftung Mozarteum Salzburg. Im Januar 2018 wird sie erneut unter Hansjörg Albrecht mit dem Sopran-Solo in Mozarts Krönungsmesse in der Philharmonie München zu hören sein.

2017 debütierte Francesca Paratore am Landestheater Coburg als Barbarina aus „Le Nozze di Figaro" in einer Inszenierung von Susanne Lietzow. In dieser Spielzeit ist sie am Landestheater Coburg außerdem in der Rolle der Mi aus „Das Land des Lächelens" von Franz Lehár und in der Kinderoper „Pinocchio" von Pierangelo Valtinoni als Pinocchio zu erleben. Francesca Paratore studiert gegenwärtig ihren Master in der Gesangsklasse von Prof. Christoph Strehl und in der Liedklasse von Prof. Wolfgang Holzmair an der Universität Mozarteum Salzburg.