Valentin Kleinschmidt

Schauspieler

Kleinschmidt Valentin

Valentin Kleinschmidt wurde 1992 in Dresden geboren. Nach dem Abitur realisierte er diverse freie Theater- und Filmprojekte und begann ein Studium der „Szenischen Künste" an der Universität Hildesheim, wo er seine Kenntnisse v.a. in den Bereichen Musik und Regie vertiefte. Nach einem Jahr wechselte er an die Hochschule für Musik und Theater „Felix Mendelssohn Bartholdy" in Leipzig. Im Rahmen der Schauspielausbildung war er von 2015 bis 2017 Teil des Ensembles des Staatsschauspiels Dresden wo er u.a. in „Wie es euch gefällt" (Regie: Jan Gehler), „Das Gespenst von Canterville" (Regie: Susanne Lietzow) und „Homohalal" (Regie: Laura Linnenbaum) zu sehen war.

Mit seinen Kommilitonen wurde er für die Inszenierung „Michael Kohlhaas" (Regie: Philipp Lux) 2016 auf dem Internationalen Schauspielschultreffen „Istropolitana Projekt'16" in Bratislava mit dem Hauptpreis des Festivals ausgezeichnet.

Seit der Spielzeit 2017/18 ist Valentin Kleinschmidt Ensemblemitglied am Landestheater Coburg.