Wie im Himmel

Schauspiel mit Musik nach dem gleichnamigen Film von Kay Pollak

Wie im Himmel

Wer singt denn schon ein Loblied auf den Kantor? Wenn es hoch kommt, freut sich der Pfarrer zu Weihnachten vor Gott und der Welt über das „schöne Orgelspiel". Aber sonst? Kaum jemand ahnt, wie viel Herzblut in einer Chorprobe stecken kann, und welch Jubilieren der Kantor spürt, wenn ein bisschen Geld für eine Orgelstimmung oder einen Heizlüfter für den Spieltisch bewilligt wird.

In Kay Pollaks herzerweichender Tragödie kommt ein Stardirigent nach einem Herzinfarkt in das Dorf seiner Kindheit zurück, um zu merken, dass er der Verkäuferin aus dem Tante-Emma-Laden oder dem geistig behinderten Tore die Tür zu einer schöneren Welt aufstoßen kann – allein durch die Musik.

Denn wo wären all die Paul Potts oder singenden Nonnen wie Cristina Scuccia, wenn es nicht Kantoren gegeben hätte, die ihnen den Mut zum befreiten Singen beigebracht hätten? Schnitt. Es ist mal wieder Noten-Sortieren angesagt vor der nächsten Chorprobe. Der Pfarrer will noch Choräle für den Sonntag raussuchen, und die Soprane schaffen einfach das hohe E nicht wie geplant. Das ist der Alltag – auch wenn es dann immer wieder diese Momente gibt,
wo die Posaunengruppe beieinander ist, wo der Kinder-Kirchenchor gesanglich über allem schwebt oder die Altistinnen ihren fantastischen Zwetschgenkuchen mit zur Probe bringen. Dann fühlt sich auch der Kantor ein bisschen „wie im Himmel".

Inszenierung Matthias Straub

Pianistin Antoinetta Bafas
Lenas Freund Boris Stark
Conny, als Kind/Daniel, als Kind/Daniels Mutter/Agent Ensemble
Chor von Ljusåker Ensemble, Mitglieder "Chor Unerhört", Musikverein Stadt Rödental

Pressestimmen

"Die theaterbegeisterten und -erfahrenen Sänger/innen von 'Unerhört' lassen den schwedischen Kirchenchor im Laufe des kurzweiligen Zweieinhalb-Stunden-Abends nicht nur quantitativ über sich hinauswachsen (...)"
Neue Presse, 5. Oktober 2015

"Wer sagt, dass, was Anspruch und Kunst sind, immer nur kompliziert verbrämt daherkommen muss?"
Coburger Tageblatt, 5. Oktober 2015