Alexander Merzyn

1. Kapellmeister

Der gebürtige Kieler Alexander Merzyn studierte zunächst Violoncello in Berlin, wo er im Deutschen Symphonie-Orchester sowie beim Rundfunk-Sinfonieorchester spielte. Ab 2009 absolvierte er ein Dirigierstudium im thüringischen Weimar, zu seinen Lehreren zählten Nicolás Pasquet, Gunter Kahlert und Anthony Bramall. In Meisterkursen bei Herbert Blomstedt, Kurt Masur und Peter Gülke vervollkommnete er seine Ausbildung.

Seit 2010 ist Alexander Merzyn Stipendiat des Dirigentenforums des Deutschen Musikrats. Im selben Jahr gewann er den MDR-Dirigierwettbewerb, und wurde ein Jahr später für eine Rundfunkproduktion und ein Konzert mit dem MDR-Sinfonieorchester eingeladen. Darüber hinaus arbeitete er mit Orchestern wie der Dresdner Philharmonie, der Jenaer Philharmonie und der Meininger Hofkapelle. Er ist Preisträger des Charlotte-Krupp-Stipendiums der Neuen Liszt-Stiftung Weimar und des Ferenc-Fricsay-Stipendiums.

Ab der Spielzeit 2015/2016 ist Alexander Merzyn als Erster Kapellmeister am Landestheater Coburg engagiert.

Zu sehen in: